LAS ALPARATAS
Parata: es un bancal pequeño y estrecho, que se hace en un terreno pendiente para allanarlo y poder cultivar en él. Normalmente las paratas terminaban en pedrizas que hacían la separación entre bancales.
Durante los siglos XVI-XIX, fue una tierra de cultivo fértil, que se regaba con el agua del río Aguas. Tenía un sistema de riego muy complejo: cuando llovía y salía el río, se construía manualmente en el cauce (con ayuda de mulos y trajillas), una presa, que terminaba en un raberón. Este sistema permitía que parte del agua, se adentrara en el cañón de riego.
Aquí se cultivaban cereales como el trigo, la cebada, el maíz, el centeno, además de olivos, parras, melones y garbanzos. La uva de mesa alcanzó mucha fama llegando incluso a exportarse a Londres, en toneles rellenos con serrín para facilitar su conservación.
Este núcleo de población contó con una escuela para que los hijos de los trabajadores no tuvieran que desplazarse a otras zonas.
Se asentaron en esta zona familias notables como Ramón Orozco Geréz (1806-1819), una figura clave en la historia de la región durante el siglo XIX. Destacado industrial y político, llegó a ser una de las personas más adineradas de Almería, por su explotación minera en Sierra Almagrera.
También cabe mencionar a María Teresa de Madariaga y Estrada que construyó la capilla de Las Alparatas y un palacete, que sigue en pie en la actualidad. Posteriormente los terratenientes vendieron sus tierras a los trabajadores mojaqueros.
English version:
LAS ALPARATAS
Parata: it is a small and narrow terrace, created on sloping terrain in order to level it and so it can be cultivated. The paratas normally ended in stone slabs which separated the terraces.
From the 16th to 19th centuries, it was fertile farmland, which was irrigated with water from the River Aguas. It had a very complex irrigation system: when it rained and the river flowed, a dam was built manually in the riverbed (with the help of mules and large stones), which ended in the upper part of a tree trunk. This system allowed part of the water to enter the irrigation pipe.
Cereals such as wheat, barley, corn and rye were grown here, as well as olive trees, vines, melons and chickpeas. The table grapes became very famous and were even exported to London, in barrels filled with sawdust to facilitate their conservation.
This population centre had a school so the workers’ children did not have to travel to other areas.
Notable families settled in this area, such as Ramón Orozco Geréz (1806-1819), a key figure in the history of the region during the 19th century. A prominent industrialist and politician, he became one of the wealthiest people in Almería, due to his mining operations in Sierra Almagrera.
Also worthy of mention is María Teresa de Madariaga y Estrada, who built the Las Alparatas chapel and a small palace, which still stands today. Subsequently, the landowners sold their land to the Mojácar workers.